Архив за 'Бизнес и Божий закон' Category

СОБСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС И ИНТЕРЕСЫ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

Воскресенье, декабря 9, 2007

В этой главе мы обсудим вопрос о том, как следует себя вести, если твои интересы противоречат интересам других людей. В каких случаях разрешено учитывать в первую очередь свои интересы?

ПАРТНЕРСТВО

Воскресенье, декабря 9, 2007

Прежде чем вступить в партнерские отношения, рекомендуется во избежание конфликтов обсудить с будущим компаньоном все условия партнерства и другие важные моменты.

КОНКУРЕНЦИЯ И РЕКЛАМА

Воскресенье, декабря 9, 2007

Конкуренция
Любой житель города может избрать любой род деятельности или открыть любой бизнес, даже если он вступает при этом в конкурентную борьбу с другими жителями. Более того, он имеет право продавать такие же товары, что и его ближайший сосед. Подобная торговля не будет считаться покушением на заработок ближнего, - но при одном условии: нельзя переманивать в [...]

БРАКОВАННЫЕ ТОВАРЫ И НЕДОПОСТАВКА

Воскресенье, декабря 9, 2007

При обнаружении дефекта в купленном товаре покупатель имеет право отменить покупку и потребовать возвращения денег (или замены товара на другой), но при условии, что он не пользовался изделием после обнаружения дефекта. Если же он продолжал им пользоваться, это означает, что он был готов оставить изделие у себя.

ОШИБКИ ПРИ ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ

Воскресенье, декабря 9, 2007

Наиболее часто встречаемые ошибки в коммерческих операциях: переплата или недоплата, недопоставка (поставка неполного количества товара), избыточная поставка и т.д.

ДОГОВОРНАЯ ЦЕНА

Воскресенье, декабря 9, 2007

Договорную цену, на которую согласились обе стороны, необходимо строго соблюдать. То же самое относится к оплате труда на основе предварительного соглашения.

КОГДА СДЕЛКА СЧИТАЕТСЯ СОСТОЯВШЕЙСЯ

Воскресенье, декабря 9, 2007

Действие, после совершения которого продажа считается состоявшейся в соответствие с законом Торы, называется кинъян (по-еврейски акт приобретения), Кинъян — это финал сделки, ее заключительный акт. О видах кинъяна, признаваемых законами Торы, см. ниже в этой главе.

ЗАВЫШЕННАЯ ЦЕНА

Воскресенье, декабря 9, 2007

Предисловие
Тора не ограничивает предпринимателя в размере допустимой прибыли.

ОБМАН

Воскресенье, декабря 9, 2007

Еще задолго до того как власти многих стран осознали необходимость в законах, которые защищали бы интересы потребителя, еврейский коммерсант строго следовал закону Торы, запрещающему обманывать покупателя в какой бы то ни было форме.