СЕМЬЯ

Современное положение семьи. В зависимости от дающего определение семье, в предлагаемых формулировках могут быть выделены разные аспекты. Согласно светским источникам, семья представляет собой основанную на браке общность людей; члены ее связаны кровными узами (или усыновлением) и ведением общего домашнего хозяйства; они оказывают друг другу взаимную помощь и несут друг перед другом моральную ответственность. Принято также считать, что семейный союз представляет собой структурную единицу каждого общества, ту ячейку, в которой должно происходить появление на свет и воспитание подрастающего поколения.

 

Христиане в понятие семьи вкладывают  более глубокий смысл. Они считают, что семья была учреждена Самим Богом для счастья человека. Семья представляет собой завет между мужчиной и женщиной, которые призваны любить, понимать, помогать и хранить верность друг другу. В этом союзе должны рождаться дети, и одной из первостепенных задач родителей является создание для них такого окружения, в котором восстанавливается образ Божий в человеке. Адвентисты убеждены, что сердцем общества и нации является семья. Благополучие общества, успех Церкви и процветание нации зависят от влияния семьи.

 

Нравственный кризис общества и семьи. Сегодня семья,  как и многие другие современные институты, переживает кризис. Он обусловлен многими причинами, среди которых не последнее место занимают: падение традиционных моральных устоев, ставшие негласной нормой современного общества внебрачные и добрачные связи, рост разводов и гражданских браков (сожительства), все большая легализация нетрадиционных сексуальных ориентаций, рост проституции, наркомании, алкоголизма (в том числе подростковых). Оказывая пагубное влияние на семью, данные причины, в свою очередь, сами являются следствием повсеместной секуляризации современного общества. Суть этого глубинного и сложного процесса выражена лаконичной, но емкой фразой А. Солженицына, раскрывающей причины большинства проблем ХХ века: «Люди забыли Бога».

 

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Comments are closed.