ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

БОГ ОТВЕЛ ЦЕРКВИ ОПРЕДЕЛЕННУЮ РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ. Она обладает вечным, неизменным духовным законом и духовными ценностями. Бог наделил Тело Христа, Церковь, особой властью, направленной на распространение на земле принципов Царства Небесного и Евангелия Господа нашего Иисуса Христа. В виду этого Церковь не считает, что она вправе участвовать в политической жизни, ибо не может позволить себе проникаться разъединяющим общество духом партийности. Церковь призвана служить всему обществу, и потому ее священнослужители не должны участвовать в партийной борьбе. Если же священнослужитель пожелает быть вовлеченным в политическую жизнь, он должен решить, что избрать для себя, поскольку оба эти рода деятельности для священника не совместимы. Это, однако, не означает, что верующие люди отделены от жизни общества и не могут заниматься общественно‑политической деятельностью и таким образом приносить пользу обществу и государству. 

 

СЛУЖЕНИЕ ОБЩЕСТВУ И СТРАНЕ. Библия приводит примеры того, как люди служили своей стране, занимая высокие посты, и, благодаря своей верности, могли совершать дело Божие. Христиане следуют новозаветному принципу – верно служить обществу во все времена, независимо от того, являются ли они крестьянами, рабочими, служащими или руководителями.

 

Иисус указал на различие между характером земной власти и духом бескорыстного служения, которое отличает Его  истинных последователей. Сын Божий сказал: «…цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий» (Лк. 22:25-26).

 

Таким образом, христианам, приглашенным на руководящие государственные должности или для общественного служения, предоставляется возможность использовать свои дары и таланты для блага общества и народа. Лица, достигшие высокого положения, должны работать для блага всех и  «все делать во славу Божию» (1 Кор. 10:31), а не ради собственных целей и интересов. Призыв ветхозаветного проповедника гласит: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай» (Еккл. 9:10). Апостол Павел, развивая эту мысль, пишет: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3:23‑24).

 

Pages: 1 2 3 4 5

Comments are closed.