ВОЙНА И МИР

ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА. Одним из самых важных и сложных политических и этических вопросов современности является вопрос войны и мира. В настоящее время в мировом сообществе сложилась ситуация, не имеющая аналогов в истории. Человечество изобрело средства самоуничтожения, которые с каждым годом становятся все более  эффективными. Население земного шара стало  «мишенью» страшных видов оружия – ядерного, биохимического и ряда других, – способных за самый короткий промежуток времени уничтожить жизнь на нашей планете. Состояние отчаяния и безысходности, охватившее миллионы людей, заставляет их пребывать в постоянном страхе за жизнь своих близких и собственную.

 

Церковь убеждена, что войны являются результатом греха. С момента грехопадения человека раздор и вражда стали неизбежной реальностью его существования. Цель дьявола – играя на греховных чувствах собственной исключительности и себялюбия, подстрекать нации и народы к войнам друг против друга. Ведение войн, несущих страдания и смерть миллионам людей, является его же диверсионной тактикой, отвлекающей от выполнения Евангельского поручения. Церковь в силу своей природы не может одобрять гонку вооружений и призывает к поиску мира и преодолению вражды между народами.

Терроризм. ООН и различные религиозные организации объявили первое десятилетие XXI века десятилетием содействия миру и безопасности.  Это особенно актуально, так как на нашей планете появилась еще одна разновидность насилия – организованный международный терроризм.  Терроризм сам по себе существует давно, однако создание всемирной террористической сети – это совершенно новое явление.

 

Наиболее опасно стремление терроризма  подвести под свои действия религиозную основу. Террористы заявляют о том, что их мотивы имеют абсолютное значение, а лишение жизни других людей полностью оправдано. Называя себя орудием Божьего правосудия, они, однако, абсолютно искажают представление о сущности Бога и Его великой любви к человеку. Более того, международный терроризм полностью противоречит идее религиозной свободы, поскольку в его основе лежит  экстремизм (политический и/или религиозный) и фундаменталистский фанатизм, которые присваивают себе право навязывать определенные религиозные убеждения или мировоззрения, уничтожая тех, кто эти взгляды не разделяет. Такие действия создают в сознании многих людей ложную картину о Боге любви и тем самым отвращают от Него.

 

Pages: 1 2 3 4 5

Comments are closed.