ЦЕРКОВЬ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Средства массовой информации  в современном мире – это не только «окно», через которое мы смотрим на мир, но и «дверь», через которую в сознание человека входит информация, во многом формирующая его мировоззрение. Постоянное и продолжительное воздействие СМИ (в первую очередь телевидения) постепенно меняет его представления о мире и социальной реальности, становясь источником знаний не только об окружающем нас мире, но и о роли человека в нем. Невозможно отрицать, что благодаря доступности средств массовой информации в общественном сознании произошли позитивные  изменения, которые привели к повсеместному признанию прав человека на свободу совести и свободу слова. Некогда незыблемые и непреодолимые культурные и идеологические барьеры рухнули. Многообразие мнений и идей, существующих в информационном пространстве, побуждает людей уважать взгляды друг друга и приводит к необходимости осознанного выбора.

Слово. Церковь Адвентистов Седьмого Дня, будучи частью современного общества, не может игнорировать степень влияния средств массовой информации и не использовать их возможностей для исполнения миссии, назначенной Самим Господом: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15). Могущественным средством исполнения этой миссии является слово.

Для религиозного сознания и веры христианина слово означает гораздо больше, чем просто способ передачи информации. Оно является инструментом Божией творческой силы: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их» (Пс. 32:6). Слово Божье посылается в этот мир как «хлеб жизни», благодаря которому человек обретает истинный смысл своего бытия. Словом, посланным в мир, предстал пред людьми Сам Спаситель Господь Иисус Христос: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14).  И, наконец, вера человеческая утверждается на слышании слова Божьего: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

С точки зрения Церкви, слово не должно быть средством пропаганды зла или обмана: «Ибо в учении нашем нет ни  заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства; но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытывающему сердца наши» (1 Фес. 2:3, 4). В соответствии с этим, основываясь на библейском понимании слова как инструмента просвещения, духовного окормлении и приобщения к познанию Бога, Церковь строит свою политику как в отношении светских СМИ, так  и учрежденных самой Церковью.

Нравственная ответственность СМИ. Огромная сила воздействия средств массовой информации как важного инструмента социализации, оказывающего влияние на сознание современного человека, подразумевает и большую ответственность. Свобода слова и сила воздействия СМИ становятся орудием зла, если оказываются забытыми нравственные критерии, если отсутствует культура и практика разумного самоограничения, если нет внутреннего нравственного опыта, направляющего силу слова в русло добра. Церковь отрицательно относится к попыткам некоторых средств массовой информации использовать для завоевания аудитории  греховное влечение человека к стяжательству, насилию, сексуальной распущенности и извращению, поскольку под понятием «свобода слова» она видит не просто «свободу от» (цензуры или моральных ограничений), но «свободу для» каждодневной жизни в согласии с Божиими заповедями. Это включает в себя и внутренний духовный опыт христианина, и широкую проповедь, с использованием СМИ, христианских добродетелей, уважения к правам и свободам человека, основ личной и общественной морали, законопослушности, принципов здорового образа жизни, трудолюбия, патриотизма, что в конечном итоге ведет к исполнению поручения Господа «быть солью земли и светом миру» (Мф. 5:13,14).

 

Взаимодействие со СМИ. Для плодотворного взаимодействия со СМИ и установления более открытых связей с общественностью Церковь создает на всех уровнях церковной организации специальные отделы информации. Это, однако, никоим образом не ограничивает инициативу, проявляемую со стороны пасторов и членов Церкви, желающих взаимодействовать со СМИ в самых различных формах: например, публикации в печати, интервью, участие в теле- и радиопрограммах, беседах и дискуссиях. При ответственном подходе к такому сотрудничеству инициатива, исходящая от отдельных верующих, является исключительно важной и полезной. Предоставляя информацию о жизни и деятельности Церкви как светским, так и учрежденным Церковью СМИ, церковные служители и члены Церкви способствуют тем самым открытости общества. С другой стороны,  в мире, переполненном «плохими новостями» о трагедиях, стихийных бедствиях, военных конфликтах, террористических актах или несчастных случаях,  христиане могут быть носителями «добрых новостей», возвещающими о спасительной силе Христа,  желающего утешить скорбящих и поддержать утомленных. Весть о Спасителе, основанная на Евангельском учении и личном духовном опыте верующего, всегда будет наилучшей и наиболее актуальной новостью во все времена.

Принципиальной позицией Церкви   при сотрудничестве со светскими СМИ и использовании собственных, является ее неучастие в политике. Своим призванием Церковь считает проповедь о скором наступлении Царства «не от мира сего» (Ин. 18:36). Церковь не использует и не пытается использовать свободу слова и силу его воздействия для борьбы за свое политическое влияние, но своим пророческим голосом стремится направить внимание соотечественников от земного к горнему. Своими программами и публикациями Церковь  утверждает мысль о «многоразличии Божией благодати» (1 Петр. 4:10), о возможности и необходимости мирного сосуществования  людей с различными политическими и религиозными взглядами, решительно осуждая любое использование СМИ для распространения клеветы, насаждения духа нетерпимости, вражды, религиозного или политического экстремизма. Возникающие конфликтные ситуации Церковь призывает решать в духе христианской любви и прощения, стремясь сохранить мир и взаимопонимание в обществе. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *