ХРИСТИАНСКАЯ ЭТИКА И СВЕТСКОЕ ПРАВО

Сегодня, когда Украина переживает  трудное время духовного, культурного и конституционного преобразования, общество надеется и ожидает, что Церковь  вновь обратит его к вечным духовным ориентирам, поможет обрести новое, созидательное видение, охватывающее в том числе и законотворческую сферу.

Достоинство человеческой личности не мыслится вне этических норм. Человек соизмеряет ими свои поступки, действия или бездействие, определяя степень их правомерности. Каждый человек, и тем более верующий, создает свою иерархию ценностей, основанную на личных убеждениях, вере и жизненном опыте. В то же время исторический опыт показывает, что этические нормы часто нарушаются самим человеком, что приводит, с одной стороны, к разочарованию, порой крушению ценностных ориентиров, а с другой – к серьезным преступлениям, когда в силу вступают нормы права.

 

БОГОСЛОВСКИЕ ОСНОВАНИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКИ. Триединый Бог для христианина – «есть истинный Бог и жизнь вечная» (I Ин. 5:20). Вследствие грехопадения человек утратил связь с Господом, источником всякой жизни, «единым имеющим бессмертие» (1 Тим 6:16). С того момента «весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5:19), которое проявляет себя в болезнях, страданиях, смерти. Однажды преступив Божью заповедь, человек оказался дезориентирован в своей духовной и социальной жизни. Чтобы человечество окончательно не сбилось с пути, Господь даровал ему нравственный ориентир – Священный Закон (Десятисловие), являющийся отображением Его характера. Благодаря библейской системе ценностей и помощи Господа, человек может обрести единственно верную жизненную перспективу. 

 

Господь Бог, являя Собой полноту совершенства, призывает к этому и человека: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Совершенство, с точки зрения учения Церкви, достигается через веру в Иисуса Христа, стяжание Духа Святого и неизменное послушание богоданным заповедям и иным библейским установлениям. Следование библейским заповедям дарует человеку бесценные благословения – наполняет жизнь новым содержанием и надеждой: «Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить всеми путями Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить… и благословит тебя Господь Бог твой на земле» (Втор.30:1б). Нарушение же Божественного закона является грехом: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4) и неминуемо влечет за собой духовную и физическую смерть человека: «Ибо возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23).

 

Pages: 1 2 3 4

Comments are closed.