ПРАВОНАРУШЕНИЯ: ПРОФИЛАКТИКА И ИСПРАВЛЕНИЕ

Христиане-Адвентисты Седьмого Дня призваны быть законопослушными гражданами своей страны: «повиноваться и покоряться начальству и властям, и быть готовыми на всякое доброе дело» (Тит. 3:1). В противном случае нарушители законов «сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее» (Рим. 13:2‑3).

ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Грех – источник всякого правонарушения и преступления. Правонарушение или иное деяние, подлежащее суду и наказанию, на самом деле является лишь следствием того, что Церковь, согласно Священному Писанию, определяет как греховную природу человека: «лукаво сердце человека и крайне испорчено. Кто узнает его?» (Иер. 17:9). «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления: это оскверняет человека» (Мф. 15:19-20).

 

По причине греха человек нарушает как Божественные принципы, так  и светские законы.

 

Беззаконию в современном мире, вне сомнения, способствуют социальные, экономические и политические обстоятельства, а также слабость государственной власти или же ее  коррумпированность. Нередко и сама власть, совершая противоправные действия, становится главным правонарушителем и даже преступником. Особенно опасна ситуация, когда государственная власть совершает преступления, прикрываясь религиозными мотивами. Столь же чревата опасными  последствиями апелляция  какой-либо религиозной конфессии к властям с целью использования государственных рычагов давления на представителей иных религиозных течений. Во-первых, такие действия противоречат учению Христа о том, что Царство Его не от мира сего, и потому Он не прибегает к насилию для его утверждения, а во-вторых, это является попранием конституционных и международно-правовых норм.

 

В то же время Церковь всецело признает право и даже обязанность государственной власти разрабатывать правовые нормы, осуществлять антикриминальную политику и использовать правовой механизм восстановления справедливости там, где она была попрана, и наказания преступника.

Наказание. В современном светском праве сохранились меры наказания, существовавшие в обществе издревле: лишение на определенный срок свободы, штраф, исправительные работы, пожизненное лишение свободы, смертная казнь. Данные виды наказаний, с одной стороны, носят предупредительный характер, с другой – ограждают общество от лиц, совершивших преступление. Наконец, в какой-то мере они (кроме смертной казни)  служат исправлению самого правонарушителя. 

 

Pages: 1 2 3

Comments are closed.


Доставка цветов. Элитные деревянные окна за 20 дней. Наши окна полностью соответствуют ГОСТ.. Bluetooth адаптер: каталог про bluetooth адаптер, купить проконсультируйтесь у нас. урок контраварийной езды даст вам навыки безопасного вождения. парфюмерия, аромат, вода