ЗАВЫШЕННАЯ ЦЕНА

Предисловие

Тора не ограничивает предпринимателя в размере допустимой прибыли.

Во всех случаях для определения прибыли можно принять во внимание следующие расходы:

а) стоимость сырья

б) расходы на производство

в) стоимость сбыта товаров

г) накладные расходы.

Продукты питания

Мудрецы установили максимальную прибыль на основные продукты питания в размере одной шестой их стоимости (что соответствует 20 процентам).

Контроль за уровнем прибыли обязателен лишь в том случае, если такой же контроль проходят все владельцы магазинов данной местности.

Эти ограничения не налагаются на еврейских продавцов за пределами Эрец Исраэль, где владельцы других магазинов могут взимать более высокую прибыль.

Взимание завышенной цены

Понятие завышенная цена применимо в том случае, когда продавец взимает более высокую цену, чем принято, не сообщая об этом покупателю.

Пример

Допустим, все рыбные продавцы договорились между собой продавать определенного вида рыбу в полукилограммовых упаковках по 5 шекелей за пакет. Это и будет рыночной ценой данного продукта. Если некий продавец начнет взимать 5 с половиной шекелей, то можно сказать, что он берет завышенную цену. Но если завтра продавцы сообща установят такую же цену, как у него сегодня, то принятой ценой завтрашнего дня будут считаться именно 5 с половиной шекелей.

На практике понятие завышенной цены относится только к тем товарам, которые имеют более или менее фиксированную цену. Если цена колеблется в некотором диапазоне, между нижней и верхней границей, то проблема взимания завышенной цены не возникает, если продавец не назначает цену, выходящую за верхнюю границу.

Право на рекламацию

Право требовать возвращения денег, выплаченных по завышенной цене, очень ограничено. Если покупатель переплатил в пределах одной шестой цены, он не может предъявить рекламацию (потребовать компенсации или расторжения сделки). Когда сумма переплаты превышает одну шестую часть, то в некоторых случаях он имеет право аннулировать покупку. При этом покупатель должен предъявить рекламацию сразу же, как только обнаружит, что с него взяли лишние деньги. При задержке он может лишиться права на рекламацию.

Взимание завышенной цены по неведению

Покупатель может предъявить претензии продавцу независимо от того, знал продавец, что его цена завышена, или не знал.

Pages: 1 2

Tags: ,

Comments are closed.