ПОСЛУШАНИЕ ИЛИ безупречность

Почему же нам так легко пойти на компромисс в вопросах целомудрия и так трудно оставаться непорочным?

Да потому, что мы к этому привыкли. Нас не смущают уступки в пользу аморальности, потому что таких уступок и компромиссов достаточно и в других сферах нашей жизни.

Безупречность или послушание?

Вопрос: К чему ты стремишься в жизни : к безупречности или к совершенству?

А в чём разница? Стремление к послушанию – это - стремление к совершенству, а не к «безупречности», что не одно и то же.

«Как же так! – скажешь ты. – Я-то думал, что безупречность и совершенство – одно и то же».

На первый взгляд – да. Но безупречность оставляет место для компромиссов. Во многих сферах понятия безупречности и высокого качества довольно растяжимы. Для них нет чёткого определения.

Позвольте привести пример. Бизнесмены в Америке делают ставку на высокое качество продукции. Они конечно же могут стремиться и к совершенству : совершенной продукции, совершенному обслуживанию, – но совершенство стоит слишком дорого, оно невыгодно. Бизнесмены понимают, что достигать совершенства абсолютно необязательно, достаточно того, чтобы покупатель считал их услуги совершенными. Недотягивая до совершенства, они находят выгодный баланс между качеством и издержками производства.

Чтобы установить этот баланс, они часто пытаются подсмотреть у своих конкурентов отработанные трюки: как далеко можно зайти, чтобы товар всё ещё казался совершенным? На чём можно остановиться? Для бизнесменов выгодно находить удобный компромисс и вместо дорогостоящего совершенства останавливаться на «безупречности» высокого качества.

Но выгодно ли христианам выбирать серенькую безупречность, которая стоит недорого, и выискивать некий баланс между язычеством и послушанием? Ни в коем случае! В бизнесе казаться совершенным выгодно, но в духовном мире это только удобно. Это никогда не будет выгодно.

Совершенно очевидно, что безупречность далеко не то же самое, что послушание и совершенство. Погоня за безупречностью делает нас крайне уязвимыми перед искушениями, поскольку она даёт место уступкам. А в стремлении к послушанию и совершенству места компромиссам нет.

Безупречность – это изменённые нормы, а послушание – неизменные нормы. Мы держим курс на неизменные нормы.

От Фрэда: Неправильный вопрос

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Comments are closed.


cd dvd, абр. nissan patrol 2.8 дизель. lc-37ra1ru . мельников владимир иванович