СМИРЕНИЕ ПРЕДШЕСТВУЕТ СВЯТОСТИ

«Чем больше я расту в Боге, тем меньше становлюсь» (Аллен Бонд)

Святой человек – это смиренный человек

«… Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Матфея 11:29). Самый святой и самый могущественный голос из всех звучавших голосов описал себя так: «… кроток и смирен сердцем». Для чего начинать разговор о святости с цитаты о смирении? Просто потому, что святость является продуктом благодати, а Бог дает благодать только смиренным.

Очень важно, чтобы мы поняли, что Иисус не осуждал грешников. Он осуждал лицемеров. Лицемер – это человек, который оправдывает свой собственный грех, тогда как осуждает грехи других людей. Это не просто двуличный человек, так как только самые лучшие из нас во всех случаях действуют на сто процентов принципиально. Поэтому лицемер — это тот, кто отказывается признавать, что он временами двуличен, и – ему приходится притворяться, что он праведен, в то время как у него не получается так жить.

Действительно, лицемер не видит своего лицемерия, так как не может распознать недостатки в самом себе. И только в редких случаях он действительно разбирается с проблемами в своем сердце. Так как он не ищет милости, у него нет милости, чтобы дать ее другим людям. Так как он всегда находится под Божьим судом, то и сам он постоянно судит других.

Мы не можем оставаться лицемерами и в то же время искать святости. Поэтому первым шагом на пути к освящению должно быть признание того, что мы не настолько святы, как любим это показать. Этот первый шаг называется смирение.

В нашем желании познать Бога мы должны увидеть во Всемогущем то, что Он гордым противится, а смиренным дает благодать. Смирение приносит благодать, чтобы разобраться с нашей проблемой, и только благодать может изменить наше сердце. Таким образом, смирение является точкой опоры для трансформации нашего сердца. Смирение – это ядро всех жизненных сил.

В определенные фазы нашей жизни нам всем придется разбираться с нечистотой своего сердца. Дух Святой выявляет нашу греховность. И это происходит не для того, чтобы осудить нас, но чтобы помочь нам смириться и углубить познание того, что мы лично нуждаемся в благодати. Это тот перекресток, на который попадают как святые, так и лицемеры. Те, кто не останавливаются на пути к святости, видят свою нужду и падают ниц перед Богом, прося об избавлении. Те, кто идут по пути лицемерия, видя свой грех, оправдывают его, и поэтому остаются неизмененными. Хотя все люди рано или поздно оказываются на этом перекрестке, лишь немногие внимают голосу истины. Как мало тех людей, которые смиренно идут к истинной святости.

Pages: 1 2 3

Comments are closed.


лечебная физкультура бесплатно. икры упражнения