СЕРДЦЕ БЕЗ ИДОЛОВ

Когда мы только приходим к Иисусу, Он принимает нас такими, какие мы есть: с проблемами, грехами и всем остальным. Но когда наши самые большие проблемы разрешаются, мы постепенно начинаем понимать, что Бог ожидает чего-то от нашей жизни, а именно: нашего поклонения. Но истинное поклонение является следствием, результатом того, что мы видим Бога как Он есть. Истинное поклонение естественным образом начинает проистекать из души, очищенной любовью, оно поднимается как благовонное курение из сердца, лишенного идолов.

Бог, чье имя – Ревнитель

Сам Иисус не разрушает идолов греха и эгоизма внутри нас, но Он указывает нам на них и говорит, чтобы мы разрушили их. Я говорю сейчас о покаянии. Если вы вздрагиваете при звуке этого слова и поскорее хотите перейти к чему-то другому, то это происходит потому, что ваша душа нуждается в очищении. Мы говорим здесь о таком покаянии, которого не знают те, кто ищут только прощения, но не изменения. Здесь речь идет о глубоком покаянии: состоянии бдительности и сокрушения, которое отказывается позволять греху или эгоизму стать идолом нашего сердца.

В книге Исход описано то, как Христос смотрит на идолов. Он предупреждает: «Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, [и изваяния богов их сожгите огнем], ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его – ревнитель; Он Бог ревнитель» (Исход 34:12-14).

Характер Иисуса Христа многогранен. Он наш Добрый Пастырь, наш Избавитель и наш Исцелитель. Мы смотрим на Бога через фильтр нашей нужды в Нем. Такой порядок установлен Им Самим, так как Он является Единым Ответом на тысячу нужд. Но какими Иисус видит нас? Смотря Его глазами, мы увидим Церковь как Его Невесту: кость от Его кости и плоть от Его плоти (Ефесянам 5:22-32). Он спас нас не для того, чтобы мы вновь могли жить для себя, Он спас нас для Самого Себя (Колоссянам 1:16). Истинное спасение – это помолвка, обручение. Он очищает нас для нашей с Ним свадьбы. С точки зрения Бога наши независимые пути являются идолопоклонством. Они-то и воспламеняют огонь Его ревности.

Идол – это не случайный грех, а то, что правит нами и делает нас своими рабами. Для некоторых людей идолом является страх, для других – похоть, для третьих – бунтарство или гордость. Все то, что узурпирует право Иисуса на наше сердце, становится Ему врагом, с которым Он мириться не будет. Из-за ревности Божьей к нам как к Своей Невесте Господь требует, чтобы мы сами разрушили своих ложных богов и идолов.

Pages: 1 2 3 4

Comments are closed.