ИДОЛ ложных познаний

Нам не обязательно быть великими мыслителями для того, чтобы понять: грех может стать идолом, лжебогом, который требует нашего повиновения. Но рядом с грехом обязательно будет идол лжепознания.

Смотрите, чтобы кто не прельстил вас

Большая часть нашего христианского опыта базируется на принятии и переваривании различных знаний. Когда мы только приходим ко Христу, все наше внимание приковано к тому, чтобы были решены наши проблемы. К сожалению, наши духовные способности к различению еще недоразвиты и мы часто обретаем лжепознание, которое сдерживает или откровенно препятствует нашему духовному возрастанию. Вместо того чтобы возрастать и становиться зрелыми в Господе, мы часто оказываемся напичканными доктринами и учениями наших первых учителей. И не все из того, что мы получаем, является истиной.

Мы сторонимся тех церквей, которые украшают свои залы религиозными статуями и изображениями святых. Но ложное представление о Боге в нашем разуме лепится точно так же, как религиозная статуя из гипса, – и то, и другое не имеет в себе никакой жизни. Если наше познание о Боге не заряжено жизнью и силой Божьей, то простое знание становится идолом в нашем разуме.

Все мы имеем идеи, представления о Боге, которые не являются истинными и которые Дух Святой с радостью уберет, если мы позволим Ему. Сюда относятся культурные и доктринальные традиции, которые въелись в наш разум. Сила Божьей жизни в нас пропорционально уменьшается количеством этих неправильных представлений, существующих в нашей голове. Отдельные личности, церкви и даже целые народы оказывает огромное влияние на формирование наших представлений о Боге. И бедные, и богатые народности полагают, что Всемогущий Создатель существует и мыслит по тому образцу, который имеется у них. Они служат не Богу, но тому образу, который сложился у них о Боге. И все же Живой Бог – не азиат или негр, не грек или еврей, не католик или протестант. Он Бог! И как писал псалмопевец, «Бог наш на небесах [и на земле]; творит все, что хочет» (Псалтирь 113:11).

Мы не можем «научить» Господа мыслить по-американски (или по-русски). Он является Суверенным Создателем, Источником Жизни Вселенной. Хотя идолы более «безопасны» для нашего плотского естества, чем Живой Бог, идол не может ни воскресить нас, ни исцелить, когда мы больны, ни освободить нас от самих себя или от дьявола. Единственная причина, по которой мы терпимо относимся к мертвым идолам, состоит в том, что они хоть и не могут помочь нам, но в то же время и не могут «повредить» нам или обличить в грехах. Мы не осознаем, что следствием такого отношения к идолам является следующее: «Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них» (Псалтирь 113:16).

Pages: 1 2 3 4 5

Comments are closed.