Глобализация и Церковь

Глобализация – это процесс всемирного экономического, политического и культурного объединения, основными характеристиками которого являются распространение единой экономической системы по всему миру, мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты денежных, человеческих и производственных ресурсов, а также стандартизация экономических и технологических процессов и сближение культур разных стран. Наверно, многие из нас слышали этот термин в телевизионных новостях, особенно когда проходят антиглобалистские митинги. Но какова будущая роль глобализации в жизни современного христианства – мы не всегда четко это понимаем.

Кто не знает своей истории – тот обречен на ее повторение. Если мы вспомним историю немецкого адвентизма чуть более 50-летней давности, когда многие верующие пошли на поводу у фашизма и поддерживали Гитлера, причем не только словом, но и делом…

Когда в Советское время некоторые «верующие» предавали свою веру и своих братьев, обрекая их и их семьи на ссылки, тюрьмы и расстрелы… В чем сокрыт один из наиболее важных факторов этого отступления? Откровение 13 глава говорит нам о войне дракона со святыми, которые в определенный момент времени кажутся побежденными, и дракону «дана была власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем» (Откр. 13:7). Это власть политическая. В 15 стихе говорится о другом аспекте власти - «чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» - власти религиозной. И наконец 3 аспект – «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:17) – власть экономическая.

Таким образом мы видим в евангельских выражениях I столетия картину международного глобализма ХХI века. Но какова связь между духовным отступлением и глобализмом? Каждый исторический период духовного отступления в христианстве прямо или косвенно был привязан к глобалистической политике одного государства или империи (а в будущем нас ожидает общемировой масштаб глобализма). Когда Константин Великий решил глобализировать Римскую империю, то он ввел единую религиозную систему, но также изменил как политическую структуру государства (дав власть епископам и переместив столицу), так и экономическую. Гитлер провозгласил принцип Великой Германской нации – «EIN VOLK, EIN REIH,EIN FUHRER» (Один народ, одно государство, один фюрер). В данной статье нет возможности подробно освещать даже некоторые аспекты реформ, но 3 кита глобализации неизменно были затронуты – экономическая система (что и как сделал Гитлер с банковскими структурами, мы помним из истории), политическая структура (создание 3-го Рейха), религиозная (на данную тему есть масса книг, и один из примеров религиозной обработки - насколько массовое сознание немцев было поглощено идеей Великой Германии, которая происходит еще от арийской расы).

Pages: 1 2

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.


центр тонирования закраски, отличающихся как инфекция.. трест ресторанного оборудования