Почему же так мало раввинов верящих в Йешуа?

Одна из причин этого в том, что большинство из них никогда не слышали Евангелия, преподанного по-еврейски. Еврейский Новый Завет и комментарий к нему пытаются помочь в этом. Но даже если Евангелие понятно как Добрая Весть, а не как языческая религия или языческая переработка иудаизма, то есть и другая причина: раввины (и должностные лица в других религиях) обычно не хотят платить цену, которая в их случае будет равносильна потере почестей и привелегий, данных им в еврейской (или любой другой религиозной) общине, и приобретению бесчестья и позора, статуса изгоя и мешумада («отступника»; буквально «сгубленный»). Третьей причиной является| то, что они не совсем отчетливо осознают выгоду. Даже если не касаться вопроса о небесах и аде, лишь немногие могут представить себе вознаграждение за помощь в формировании нового, истинного иудаизма, верного Богу, еврейскому Мессии, еврейскому народу и всему остальному человечеству. Им трудно вообразить себе наслаждение от посвящения своего раввинского образования объединению двух великих потоков мировой истории, которые в течение двух тысяч лет были обособлены (см. Мат. 9:16-17 и ком., 13:52 и комментарий к книге Давида Стерна «Комментарий к Еврейскому Новому Завету»).

Человеком, которому все-таки удалось представить себе все это и в соответствии с этим видением произвести переоценку издержек и выгод, был Шауль из Тарса (апостол Павел). Он писал:

Но что для меня было преимуществом (выгодой), я ради Мессии посчитал недостатком (издержками, или самое большее — ограниченной выгодой)|. Да и все я считаю недостатком (издержками, ограниченной выгодой) в сравнении с величайшей ценностью (безграничной выгодой) знания Мессии Йешуа как моего Господа. Именно ради Него я отказался от всего и все почел сором (самое большее — ограниченной выгодой, теряющей свою ценность при сравнении) для того, чтобы приобрести Мессию (безграничную выгоду). (Фил. 3:7-8) Он трезво и точно оценил расходы.

Истории известны раввины, которые пошли по стопам Шауля, и описания их жизни весьма увлекательны; см., например, Дьюринг Дж. Добрая Весть: Специальное издание для раввинов (Good News: Special Rabies’ Edition, P.O.Box 7847, Johannesburg, RSA). Книга повествует о жизни 14 – ти раввинов девятнадцатого-двадцатых веков, которые стали мессианскими евреями.

Pages: 1 2 3

Comments are closed.