И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку

Бог впервые появился на сцене истории человечества в роли создателя браков. Какое глубокое и прекрасное откровение!

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

(Бытие 2:22)

 

Будет ли преувеличением предположить, что Ева пришла к Адаму, опираясь на руку Самого Господа, так же, как сегодня невеста идет по проходу церкви, опираясь на руку своего отца? Какой человеческий ум может представить глубину любви и радости, которые наполнили сердце великого Творца, когда Он соединил мужчину и женщину в этой первой церемонии бракосочетания?

Несомненно, это повествование является одним из бесчисленных указаний, что Библия - не просто книга, написанная людьми. Авторство повествования о сотворении обычно приписывается Моисею. Но без сверхъестественного вдохновения он никогда не осмелился бы открыть историю человечества сценой такой удивительной близости между Богом и человеком, а затем между мужчиной и женщиной.

Картина, которую изображает здесь Моисей при вдохновении от Бога, коренным образом отличается от религиозного искусства, которое мы привыкли связывать с церквами и соборами. Я вообще сомневаюсь, могла бы картина Моисея найти себе место на их стенах или в их витражах.

Человеческая история не только начинается с брака. Она также должна и завершиться браком. Иоанн на острове Патмос изображает эту сцену для нас в Откровении 19:6-9:

«И слышал я как-бы голос многочисленного народа, как-бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак. Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца».

Зрелище, которое Иоанн представляет нашему взору, полно триумфа, хвалы и поклонения, празднования и блеска, неудержимой радости. Самое замечательное, что Сам Всемогущий Бог, Творец и Владыка вселенной, председательствует на церемонии бракосочетания Своего Сына. По мере ее развития, небеса и земля сливаются вместе в симфонии хвалы и поклонения, какой вселенная никогда раньше не слышала.

Для сдержанности Библии характерно, что она не пытается описать чувства небесных Жениха и Его Невесты. Ни один человеческий язык не содержит необходимых слов для этого. Это область святой тайны, оставленная для Самого Господа и для тех, кто «усердной подготовкой» приготовили себя.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Comments are closed.