Страх постучался в мою дверь. Ему ответила вера, и… за дверью никого не оказалось

Великий евангелист Билли Санди рассказал однажды такую притчу: «Страх постучался в мою дверь. Ему ответила вера, и… за дверью никого не оказалось». Это самый верный ответ страху. Почему страх хотел бы занять место веры? Они имеют много общего — и страх, и вера ожидают, что нечто, пока еще невидимое, должно произойти. Вера кончается там, где начинается беспокойство, и беспокойство заканчивается там, где начинается вера. Наши наихудшие ожидания почти никогда не оправдываются, и самые тревожащие страхи умирают в напрасных предчувствиях. «Совершенно бессмысленно раскрывать зонтик до того, как начался дождь», — сказала Элис Колдвэлл Раис.

То, что пугает вас в завтрашнем дне, еще не стало реальностью. «Не бойся дня, которого ты еще не увидел» (английская пословица). Кто-то сказал, что тревога — это темная комната, в которой проявляются негативы. Беспокойство можно сравнить также с креслом-качалкой, в котором вы все время находитесь в движении, но никуда при этом не передвигаетесь. Если же вы не можете справиться со своими волнениями, помните, что тревога также не способна справиться с вашими обстоятельствами. Один из моих друзей сказал однажды: «Не говори мне, что в беспокойстве нет ничего хорошего. Я лучше знаю. То, о чем я беспокоюсь, не происходит никогда».

Большинство наших страхов берет начало в страхе перед людьми. Но Библия говорит: «Господь — свет мой и спасение

мое: кого мне бояться? Господь — крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс. 26:1). «На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?» (Пс. 55:5). Люди меньше бы волновались о том, что другие думают о них, если бы сознавали, насколько редко другие вообще о них думают.

Большинство людей верят своим сомнениям и сомневаются в своей вере. Делайте, как велит старинная поговорка: «Питайте свою веру и до смерти морите голодом свои сомнения». Многие люди настолько переполнены страхом, что на протяжении всей жизни пытаются убежать от чего-то, что за ними не гонится. Кто боится будущего, тот впустую растрачивает свое настоящее. Не бойтесь завтрашнего дня. Господь уже там. Никогда не бойтесь доверить неизвестное будущее Богу, Которого вы знаете.

Следуйте совету Ховарда Чэндлера, который сказал: «Каждое утро я провожу пятнадцать минут, заполняя сердце и разум Господом; и тогда для беспокойства и страхов не остается свободного места». Лучше всего об этом сказано в известном стихотворении из книги «Пастор прерий»: «Говорила малиновка воробью: хотелось бы мне знать, почему эти несчастные люди живут в постоянной суете и бесконечных треволнениях. Отвечал воробей малиновке: должно быть, у них нет Небесного Отца, который бы заботился о них так, как Он заботится о тебе и обо мне».

Comments are closed.