Святой Дух

В одном из английских стихов, заучиваемых детьми в школе, есть такие слова:

Кто видел ветер?
Ни ты и ни я.

В Библии Дух Святой сравнивается с ветром. Вы не можете увидеть веяние ветра, но в ветреный день можете разглядеть его действия: гонимую ветром по улице шляпу, наклоняющиеся то в одну, то в другую сторону клубы дыма, кружащиеся на траве опавшие листья. У ветра необыкновенная сила, иногда мы даже читаем, что машины уносятся ветром с автодорог.

Вот так и с Духом Святым - Его не видно, наблюдать можно только за Его действием.

О Духе Святом нам необходимо запомнить две вещи, которые очень часто забываются:

1. Дух Святой - личность. Он не просто чувство или какое-то влияние. Он есть личность. Это очень важно.

В Библии мы читаем о многих вещах, сказанных о Духе Святом, которые можно приписать только личности. Например:

Он любит - Римлянам 15: 30.

Он оскорбляется - Ефесянам 4: 30.

Он обличает - Иоанна 16: 8.

Он дает - 1 Коринфянам 12: 8-11.

Он свидетельствует - 1 Иоанна 5:7.

Он знает - 1 Коринфянам 2: И; 12: 8; Иоанна 14: 26. Против Него можно согрешить - Матфея 12: 32,33. Ему можно лгать - Деяния 5:3.

2. Дух Святой - Божественная личность. Он Бог. Он вечен. Он все знает. Он всемогущ. Он вездесущ.

Заканчивая богослужение молитвой, вы, наверное, уже слышали, как служитель молится: “Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа да пребудет со всеми нами”. В этих словах Бог Дух Святой соединен с Богом Отцом и Богом Сыном в одно целое. Все три - один Бог.

При крещении также говорится: “Крестим тебя во имя (не имена) Отца, и Сына и Духа Святого”. Опять таки, Бог Дух Святой соединен тут с Богом Отцом и Богом Сыном.

Мы также предупреждаемся не хулить Духа Святого. Хулить можно только личность, не предмет. “Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам”, (от Матфея 12: 31).

Мы можем молиться Святому Духу, и, конечно, это было бы - грех, если Он не - Бог.

В пятой главе Деяний Апостолов мы читаем очень печальную историю об Анании и Сапфире. Они оба были наказаны смертью за ложь. Третий стих ясно говорит, что они солгали Духу Святому, а четвертый добавляет: “Ты солгал не людям, а Богу”.

Духу Святому даны различные имена. Он назван Утешителем, Духом славы, Духом благодати, Духом совета и крепости, Духом премудрости и разума.

Pages: 1 2

Tags:

Comments are closed.