Воскресение

Во время проповеди Евангелия молодому проповеднику была подана записка. Один из слушателей, атеист, написал в ней: “Чем ваша религия отличается от других? Что у нее есть, чего нет у других: буддизма, магометанства, конфуцианизма, индуизма и т.д?”

Молодой человек задумался на минутку, а затем написал ответ: “У них нет пустого гроба”.

У нас, христиан, есть этот чудесный факт, - не считая вер и чувств людей - факт того, что Христос воистину воскрес. Кто-то сказал, что воскресение более, чем что-либо доказано в истории. Как бы там ни было, история воскресения описана всеми четырьмя евангелистами.

Мы знаем о том, что безжизненное тело Иисуса было положено в гроб, знаем о большом тяжелом камне, о страже солдат, об ангеле с неба, отвалившем камень и Господе Иисусе, Который победоносно, оставив гроб, вернулся к жизни. После Своего воскресения Он явился:

1. Марие Магдалине.

2. Женщинам, возвращавшимся от гробницы.

3. Петру.

4. Двум, шедшим в Еммаус.

5. Собравшимся ученикам.

6. Фоме (и другим бывшим с ним).

7. Ученикам у Галилейского моря.

8. Пятистам на горе.

9. Иакову.

10. Ученикам перед вознесением.

Если кто-то рассказывает нам странную новость, в которую трудно поверить, мы всегда думаем: “Можно ли доверять ему?” Точно также, можем ли мы действительно довериться имеющимся описаниям истории воскресения Иисуса? Мы без сомнения отвечаем “да”. Почему?

1. Авторы были честными людьми, всегда говорившими истину, людьми, на которых можно положиться, которых можно посчитать “святыми”. Они были людьми, готовыми умереть за свою веру, потому что не сомневались в ее истинности.

2. Невозможно не увидеть произошедшую в них перемену. Когда Иисуса распяли, они все оставили Его и разбежались. Петр настолько испугался, что начал клясться и божиться, что не знает Иисуса. Мы также видим насколько сковал их страх, когда они собрались в Галилее за закрытыми дверями. Но позже мы видим их храбрыми и смелыми, и нисколько не страшащимися встать на защиту своих убеждений перед врагами Иисуса. Тысячи людей обратилось к Господу Иисусу после их проповеди. Что послужило такой перемене за такой короткий срок? Что случилось? Их Господь и Учитель, Которого они видели распятым, вернулся к жизни, и они видели Его и говорили с Ним.

3. Если Иисус не воскрес из мертвых, то почему враги Его не смогли в доказательство доставить Его тело? Когда Петр проповедовал в день Пятидесятницы (шесть недель спустя), говоря, что Иисус жив, до гроба Его было рукой подать. Но никто не пошел туда, чтобы сказать: “Вот Его тело”. Нет. “Его нет здесь, Он воскрес, как сказал”.

Pages: 1 2 3

Tags:

Comments are closed.