Освящение

Часто мы читаем в газетах о каком-нибудь преступнике, посаженном в тюрьму. Он что-то украл или даже убил кого-то. К сожалению, нужно сказать, что очень часто тюрьма не изменяет такого преступника, не делает его лучшим человеком. Случается, что уже в первый день после освобождения, он снова совершает какое-нибудь преступление.

Совсем не так у Бога. Когда Он прощает человека, Он изменяет его. Жизнь того человека с той самой минуты совершенно изменена.

Старозаветний царь, Манассия, был одним из самых злых и порочных. Но вот Бог начал работать над ним. Манассия оказался в большой беде и попросил у Бога прощение. И Бог простил. С этого момента жизнь Манассии переменилась. Он перестал делать злое и порочное и перешел к противоположному.

Библия называет это освящением. Грехи Манассии были не только прощены, но Бог освятил его. Каждого человека, которого Бог спасает от ада, Бог и освящает. Когда судья прощает кого-то, он не может освятить его, но что люди не могут сделать, что закон не может сделать, то может сделать Бог.

Освятить что-то - означает отделить его на святое употребление. В скинии и в храме в старозаветнее время освящались чаши и блюда, то есть они отделялись для пользования только во время служения. Бог также отделил Своих людей еще прежде их рождения, но в момент их рождения свыше Он освящает их - делает их святыми в сердце и в поведении.

В детском гимне говорится: “Он умер для нашего прощения” - это спасение; “Он умер для того, чтобы сделать нас благочестивыми” - это освящение. Благодатью мы не только спасены, но и освящены.

Многие из нас путают оправдание с освящением, но между ними большая разница. Если мы - люди Бога, то

 

Оправдание:

Освящение:

- Бог сделал извне для нас

- Бог делает в нас

- совершенное действие

- действие, которое продолжает развиваться

- вменяет нам святость

- делает нас святыми

- наше положение перед Богом

- наше переживание перед Богом

- спасает нас от вины

- спасает нас от силы греха греха.

 

Нам нужна работа Христа для нас (оправдание) и работа Святого Духа в нас (освящение).

Pages: 1 2 3

Tags:

Comments are closed.