Промысел Божий

Библия ничего не знает о случайности, о судьбе или счастливом случае. Она нам говорит о промысле (или провидении) Божьем. Павел пишет (Фил. 1: 12): “Обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования”. Они не произошли просто так. Они “послужили” к исполнению определенного промысла Божьего, случилось так, как Он запланировал.

Промыслом Своим Бог руководит всем, что случается, но Он не является ответственным за грех. Все, что Бог запланировал от вечности (это Его замысел), Он приводит в действие из века в век (это Его промысел).

Промысел Божий касается даже самых малых деталей в жизни людей и всего творения. Самая лучшая проповедь насчет промысла Божьего была дана Иисусом Христом: “Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены” (Мф. 10: 29-30).

Даже маленький воробышек не упадет на землю без воли Бога (хотя люди считают воробьев совсем незначительными).

Если вы по дороге из школы домой потеряли 10 копеек, то непременно скажете это своей маме, но вы конечно же промолчите о потере одного волоска. Признаться, вы и не знаете потеряли волосок или нет. Но Бог знает число волос на нашей голове и видит, когда один падает.

Для Божьих людей промысел Его всегда способствует чему-то доброму. И вы, наверно, знаете стих из Римл.8: 28: “Знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу”.

Особенно ярко промысел Божий, содействующий ко благу, выражен в повествованиях книги Есфирь. Может быть и вы заметили, что Божье имя не упоминается во всей этой книге, но зато рука Его видна на каждой странице.

Давайте проследим за ходом действий. Аман завтра утром собирается идти к царю просить разрешения на уничтожение всех евреев. В особенности он хочет освободиться от доброго Мардохея. Но в эту ночь царь не может спать. Почему именно в эту? Постель его, наверняка, была одной из самых лучших и удобных. Царь посылает за памятной книгой, куда записывались случаи, происшедшие во время его царствования. Почему он выбрал чтение книги? Почему не что-нибудь другое? Почему ему захотелось читать как раз эту книгу? И тут он читает о том, как Мардохей спас его жизнь. Почему книга была открыта как раз на этой странице? К своему удивлению царь находит, что Мардохей, за такую большую услугу, не получил никакой награды. Почему он до сих пор не был вознагражден? И почему царь решил сделать это именно сейчас? И действительно, “сердце царя в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его” (Пр. 21: 1).

Pages: 1 2 3

Tags:

Comments are closed.