Диагноз человечества

В медицине, если доктор не может поставить диагноз, то обычно не может и выписать лекарство. Таким образом, установление диагноза проблемы человечества имеет первостепенную важность. Библия ставит нам диагноз, выраженный одним коротким словом — грех. Насколько я знаю из личного опыта, ни одна другая книга в мире, разве что написанная на библейскую тему, не ставит диагноза проблеме греха. Также вне всяких сомнений, что ни один философ не пришел в своих заключениях к этому диагнозу. Он уникален, потому что есть только в Библии. Даже если бы мы больше ничего другого не почерпнули из Библии, то мы все равно должны быть вечно благодарны за диагноз, который она поставила всему человечеству. Но, благодарение Богу, Библия не только открывает этот диагноз, но и дает нам лекарство — искупление.

Мы будем рассматривать грех — как основную проблему человечества в целом и как личную проблему каждого из нас. При этом не важно, осознаем мы это или нет. Мы можем давать этой проблеме различные названия. Некоторые так называемые науки в нашем мире предлагают сегодня множество модных и сложных названий, но корень проблемы остается прежним — грех. Человек не способен эффективно разрешать свои жизненные проблемы до тех пор, пока не поймет, что именно грех является корневой проблемой жизни. Определение греха дается в Библии в Послании к Римлянам 3:23:

«Потому что все согрешили и лишены славы Божией».

Сущность греха — негативна, а не положительна. Грешить — это не обязательно означает совершить какое-нибудь ужасное преступление. Грешить — это, значит, быть не способным предоставить Богу Его законное место в нашей жизни, вести образ жизни, который удерживает от Бога славу, которую Ему обязаны воздавать Его творения.

И как только мы начинам оценивать состояние человечества с этой точки зрения, нам следует признать, что слова Павла являются истиной — мы все согрешили и лишены славы Божьей.

Tags: , ,

Comments are closed.