ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ БОЖЬЕ СЛОВО

А. Ф. Артемчук

Харьков, Украина

Великий учебник жизни — Библия начинается с книги «Бытие». В ней сказано, что своё творение Создатель начинал со слова: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт 1:3).

Святое Евангелие от Иоанна, святое благовествование, начинается с фразы: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин 1:1).

«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — всё воинство их». «Ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось» (Пс 32:6, 9).

Слово дало жизнь и явилось основой сотворения нашей цивилизации.

Слово — это не только «чудо», порождённое совершенным артикуляционным аппаратом, но и продукт усложнённой деятельности мозга, способ общения, передачи информации, обмена чувствами и переживаниями…

С точки зрения современной психологии, слово — нить, идущая от человека к человеку, скрепляющая настоящее, связывающая нас с ушедшими поколениями и тянущаяся к потомкам…

Слово — способ кодирования реальной действительности, инструмент осознания мысли, механизм познания мира во всём его многообразии.

Слово — не просто сочетание звуков. Сила его — в сущности и заряде информации, которую оно несёт, а также в необходимости в ней.

Слова, их информационная сущность, через людей, компьютеры, газеты, телевидение, другие носители информации производят глубокие изменения как в окружающем нас мире, так и внутри нашего организма. Им подвластны все телесные функции. Они порой могут оказать более сильное воздействие на человека, чем сам реальный раздражитель.

Словом можно убить, словом можно и спасти человека. Всё зависит от того, кто носитель этого слова, добро или зло в его основе.

По И. П. Павлову, слова — это вторичные сигналы, или сигналы сигналов.

Так, различные раздражения (зрительные, звуковые и др.) являются непосредственными сигналами, которые при обозначении, опосредовании их словами — словесными сигналами (первая сигнальная система) составляют вторую сигнальную систему. Через вторую сигнальную систему строится всё многообразие внутреннего мира человека, появляется способность отвлечения и, вместе с тем, обобщения бесчисленных сигналов предшествующей первосигнальной системы.

Человек благодаря второй сигнальной системе использует как свой прежний опыт, так и опыт других людей, в т. ч. прошлых поколений, зафиксированный в словах языковыми средствами. Воистину, «в начале было Слово, … и Слово было Бог».

Вот почему слово, вторая сигнальная система, как высший регулятор, оказывает влияние на все функции человеческого организма.

Pages: 1 2 3

Comments are closed.


кстати, превосходная гидроизоляция кровли: кажется можно поискать там