ВНУТРЕННЯЯ СУТЬ ЗАВИСИМОСТИ

А. Ф. Артемчук, А. А. Артемчук

Харьков, Украина

При внимательном рассмотрении любой патологии практический врач, учёный или простой человек обнаруживают двойственность болезни. Различные болезни имеют так называемые внешние проявления — медицинские симптомы и синдромы и внутреннее содержание — внутреннюю сущность. Практическая медицина, как правило, ограничивается внешними проявлениями патологии. По симптомам и синдромам врач выставляет диагноз, оценивает тяжесть болезни, осуществляет прогнозирование и пытается своими медицинскими способами устранить эти симптомы и синдромы. Вместе с тем простое механическое устранение ведущих, сопутствующих или вторичных медико-биологических симптомов и синдромов не обязательно сопровождается процессом выздоровления; часто наоборот, это устранение переводит болезнь в другую плоскость, сопровождается появлением иных болезненных синдромов.

Отсюда становится понятным, что для достижения положительного эффекта при курации больных наркологического профиля необходимо выйти за пределы внешних проявлений болезни. Если пациент не считает себя больным, активно отрицает наличие своей болезни, при каждом удобном случае возвращается к ней, эксплуатирует её — значит, эта болезнь ему зачем-то нужна! Значит, с её помощью он решает какие-то свои задачи!

Клинический опыт показывает, что как только у человека сформировалась клиника зависимости от психоактивных веществ (алкоголя, опиатов, никотина и др.), он «входит» в определённый цикл болезненных состояний. В каждом из них пациент болен, но болен по-разному: по-разному себя ведёт, говорит, чувствует.

Первое, самое заметное по внешним проявлениям, стандартное болезненное состояние — это острая алкогольная, наркотическая или иная интоксикация (F10.0 по МКБ-10), которая может быть простой (F10.00) или осложнённой (F10.01–F10.07) — соматические, сосудистые, психические, поведенческие, аффективные, обменные и другие осложнения.

В этом состоянии нужны комплексные программы детоксикации организма, разнообразные технологии устранения осложнений, вплоть до реанимационных мер.

Однако выведение из запоя, снятие проявлений отравления не свидетельствует о выздоровлении пациента. Он автоматически переходит во второе, ещё более тяжёлое для него состояние — синдром отмены алкоголя (F10.3), который также может быть неосложнённым (F10.30) или с различными осложнениями (F10.31–F10.39; F10.40–F10.49; F10.50–F10.56 и др.).

Pages: 1 2 3 4

Comments are closed.


создание сайта, дизайн веб сайтов