Введение в основы социального служения

«Основы социального учения Церкви Христиан ‑Адвентистов Седьмого Дня в Украине.» (далее – Основы) являются документом, отражающим понимание Церковью своего места и роли в социальном пространстве современной Украины.

Основы подготовлены Церковью Христиан-Адвентистов Седьмого Дня (АСД), одной из традиционных протестантских Церквей Украины, и представляют собой ответ Церкви на веления нового времени. Немаловажную роль в написании Основ также сыграл живой интерес, проявляемый к Церкви по мере возрастания ее участия в общественной жизни страны. Данные Основы представляют собой первый опыт систематического изложения того, как христиане–адвентисты в Украине понимают свою социальную роль в обществе и государстве.

Решение о разработке Основ было принято в мае 2002 г. на совещании руководителей Церкви АСД в странах Содружества, хотя на протяжении более ста лет Церковь АСД на своих сессиях и совещаниях принимала различного рода документы и заявления по вопросам социального, этического и миротворческого характера. В условиях провозглашения свободы совести и построения в нашем государстве открытого гражданского общества Церковь осознает свою долю ответственности за выбор пути, по которому пойдет Украина, и поэтому стремится внести посильный вклад в решение духовных и социально значимых для всех украинцев вопросов.

Разрабатывая данный документ, Церковь исходила из своего видения социального устройства общества и своего собственного служения – видения, основанного на библейских принципах. Человек, сотворенный по образу и подобию Божьему, наделен свободной волей, правом выбора и способностью творить. Сознавая необходимость Второго пришествия Господа Иисуса Христа для спасения гибнущего мира и возвещая его неизбежность, Церковь в это решающее для Украины время напоминает человеку, что он предназначен быть носителем Божественных свойств – любви, доброты, сострадания и справедливости, и что на нем лежит ответственность за ближнего и сотворенный Богом мир.

Материал изложен в последовательности, отражающей приоритеты Церкви в богословском понимании человеческого сообщества: человек – семья – Церковь – общество – государство – мировое сообщество. При этом человек – с его возможностями и правами, долгом и ответственностью, нуждами и заботами, призванный служить своему ближнему и обществу в целом, – находится в центре. Но над всем этим стоит Бог, дающий всему жизнь, созидающий и поддерживающий сотворенный Им мир.

Pages: 1 2

Comments are closed.