ЦЕРКОВЬ И ЧЕЛОВЕК

В современном мире происходят стремительные, глубокие и, что особенно характерно для нашего времени, глобальные изменения. Сегодняшний информационный, интеллектуальный, технический и экономический потенциал общества настолько велик, что любые, самые смелые замыслы становятся реальностью в весьма короткое время. Однако, поскольку человеческая природа подвержена греху, сам человек практически всегда исполнен противоречий, и изменения, которые он производит в окружающем мире, тоже противоречивы и неоднозначны. Они  влияют и на самого человека, изменяя его мировоззрение, мышление, запросы. Среди наиболее острых Церковь сегодня выделяет противоречия духовного, антропологического и социального характера.

 

Свобода и новые виды рабства. На протяжении всей своей истории человек стремился к свободе и боролся за нее. Но современный человек, легко впадающий в разного рода зависимость (физическую, психическую, материальную, информационную, социальную и духовную –  от наркотиков, денег, оккультных наук и т. п.), очень редко борется за сам принцип свободы, за свободу других людей.

 

Социальные связи в современном мире. Социальные связи человека в современном мире необыкновенно расширились. Общественные институты и стоящие за ними организации, которые выступают посредниками между людьми и обеспечивают правовую базу  отношений между обществом и личностью, превратились в мощные структуры.  Человек перестал ощущать себя напрямую связанным с тем, что происходит вокруг него, и перестает верить, что от его свободных решений что‑то в обществе может измениться.

 

Он обезличивается и становится интересен не более как электорат, цифра в статистической графе, но не как личность, которая любит, страдает, радуется, переживает. Множество ежедневных мимолетных, поверхностных встреч и контактов убеждают человека в том, что он не единственный, не уникальный, а потому и не очень нужный для окружающего мира.

 

Церковь же видит в человеке прежде всего личность, образ Божий и старается открыть ему глубины Божественной любви и надежды.

 

Повсеместная узкая специализация и  фрагментарность  мировоззрения. Церковь озабочена тем, что мышление современного человека утратило целостность. Наука наших дней очень сильно дифференцирована и специализирована, в результате  человек приобретает фрагментарные знания о тех или иных сторонах жизни, в чем же заключается смысл жизни в целом, часто остается  ему непонятным.

 

Pages: 1 2 3

Comments are closed.